幻の米・米通販・米販売なら山の米
「お米が美味しくてうれしい」
創業210年の名門老舗農家が贈る幻の米
銀座、築地の鮨店でもご愛用いただいているこの希少価値の高いお米をお届けします。
- 2009年2月度 お客様の声抜粋
- 「甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!おかず無しでも食べられるおいしさです。みんなにお勧めできる一品です。」
甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!!!おかず無しでも食べられるおいしさですよ!
「最近、色々なお米を主人と相談して買うのですが、『おいしいお米は罪だね~』などと言いながら、
おかわりしてしまいました。
おかず無しでも食べられるおいしいさですよ!甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!!!
初めてのここのお店のお米ですが買って本当によかったです。みんなにお勧めできる一品です。」
娘がご飯をよく食べるようになったのがびっくりでした。
「とても粘りがあり、甘みがあり美味いお米です。娘がご飯をよく食べるようになったのがびっくりでした。
かなりお得な買い物でした。無くなり次第また購入したいと思います。」
一流の甘み、ねばり、香り。
だから、「お米が美味しい」
「日本1おいしいお取り寄せはこれだ」特集で
「審査員マイベスト」に選ばれました。
雑誌BRUTUS「日本一おいしいお取り寄せはこれだ!」特集で、米ライフの「山の米」が
全国選りすぐりのお米の中から、みごと「審査員マイベスト」に選ばれました!
※BRUTUS 2005/2/15号(マガジンハウス)
日本一おいしい『お取り寄せはこれだ!』特集で「山の米」が「審査員マイベスト」を受賞しました。
「山の米」は魚沼産コシヒカリのさらに上を行くプレミアム米
食味ランキング特A
栃尾棚田「山の米」は常に特Aの評価をいただいています。 お米の国内唯一の公的機関(財)日本穀物検定協会が毎年食味試験をしている
「米のランキング」のことを食味ランキングと言います。
そのランキングでは見た目、香り、味、粘り、堅さ、総合評価の6項目の審査を行い、
ランキングの最高評価を特Aと言います。
その食味ランキング特Aを常に獲得しているのが
新潟県長岡市(栃尾地区)がある新潟県の中越地区。
でも、その新潟県の中越地区のお米のさらに上を行くプレミアム米があるんです。
幻の米
それが幻のクラシックコシヒカリ。
新潟に2%しかない幻のクラシックコシヒカリで栽培 それだけではありません。
その幻の米をさらに美味しくする「場所」「水」「土」「気候」にこだわった
幻のクラシックコシヒカリが今回お届けるする「山の米」なのです。
「山の米」は幻の米クラシックコシヒカリに、
美味しくするための場所、水、土、気候にこだわり尽くした本物のプレミアム米です。
地元農家の方も購入するお米
お米のことを一番良く知っている地元農家の方もご自宅用に「山の米」を購入されています。 プロ中のプロである農家の方から評価されているからこそ、
高品質のお米をお求めになるお客様に自信をもってご紹介させていただきます。
魚沼産コシヒカリのさらに上を行く『幻の米』
山の米が美味しい理由
210年の歴史ある名門農家「諸橋家」のこだわりと、
「マイライフ」のこだわりを加え、
山の米を美味しくご提供させていただきます。
創業210年の老舗農家「諸橋家」が「山の米」を作るための7つの技
お客さまに最高の品質、最高の状態でお米を召し上がっていただくため、
「種もみ」「苗」「田植え」「場所」「水」「土」「気候」について次のことを徹底しています。
最高のお米を作る「種もみ」
最も美味しいお米を味わっていただくため、新潟に2%しかない幻のクラシックコシヒカリで栽培しています。
苗のもとになる「種もみ」。
現在、新潟県の多くの農家が「コシヒカリBL」という品種に変更になりましたが、
「諸橋家」ではコシヒカリ本来の味を追求するため、
新潟に2%しかない幻の「クラシックコシヒカリ」を採用しております。
新潟に2%しかない希少性の高いお米を是非召し上がっていただきたいと思っております。
最高のお米を作る「苗」
田植え前の苗は、育苗ビニールハウスで育てます。
慣行の育苗期間は25日程ですが、私どもでは太く健康に育つ稲に
なるよう40日かけて育苗しております。
40日間かけて育苗することにより、健康に育ったお米を作ることを
実現させています。
最高のお米を作る「田植え」
慣例の田植えは、1坪あたり70株程植えますが、
私どもでは約半分の37株しか植えません。
田んぼの苗(稲)を少なくすることにより、
すべての稲にまんべんなく光を与え光合成を促進させています。
また、1株あたりが土から吸収できる養分も多くなります。
必要十分な光合成と必要十分な養分により、
最高のお米を作っていきます。
最高のお米を作る「場所」
自然農法である山奥の棚田で栽培。
栃尾は新潟県のほぼ中央。
山々には無数の棚田がある、国内屈指の棚田地帯です。
森に囲まれた自然の中で生産される「栃尾棚田米」の評価は高く、
限られた生産量。
市場に出回らない「幻のコシヒカリ」と言えます。
最高のお米を作る「水」
美味しいお米を作る上で重要なのが水。
山々のミネラルを多く含んだ雪解け水や、
全国名数百選にも選出された『杜々の森(とどのもり)』の湧水など
清らかな水にも恵まれています。
ミネラルを多く含んだ最高の水でお米を作っております。
最高のお米を作る「土」
コシヒカリの栽培に適した土を利用。
その「土」は滑らかでミネラルが豊富に含まれている土壌です。
ミネラル豊富な土壌により、最高のお米を作ります。
最高のお米を作る「気候」
昼間、太陽でつくられたデンプンは夜間に穂に蓄えられます。
稲の育つ夏季に、夜の気温が高いとデンプンの消耗が大きくなり、「味」が落ちてしまいますが、
栃尾地区の夏季は夜間の気温が低くデンプンの消耗が非常に少ないのです。
夏期の昼夜の寒暖差は大きく、それがコシヒカリの味を良くする大変重要な要素となっています。
- 創業210年 老舗農家 「諸橋家」 七代目 諸橋 誠
創業210年の老舗農家が創ったお米屋「マイライフ」の5つの技
現在、お客さまに最高の品質のお米を最高の状態でお届けするため、
「保管」「精米」「精米後」「即日発送」「返品保証」「サービス」を特に重視しております。
新鮮さを最大限維持する「保管」
お米を最も新鮮な状態で味わっていただくため、
秋に収穫されたお米は玄米の状態で低温倉庫に新米の鮮度が維持するように、
常に14℃で低温貯蔵しております。
この「保管」により、新米の鮮度を維持することができ、
常に新鮮なお米をお客様に食べていただくことができます。
新鮮さを最大限維持する「精米」
新米の鮮度を維持するように保存し、お客様への送付当日に精米して出荷しております。
(玄米から精米してしまいますと、お米は空気に触れることにより酸化が進みます。
「色」の黄ばみ、「香り」、「味」の低下が進行してしまうのです。)
私どもでは新鮮さを維持するため、ぎりぎりの状態まで精米しません。
新鮮さを最大限維持する「精米後」
精米直後のお米は摩擦で熱を持ちます。
精米した後、すぐに袋詰めはせず、お米が酸化することを防ぐために精米後は常温で寝かせます。
そして半日寝かせてから袋詰めして出荷しております。
これにより、お米の酸化を防ぎ、美味しい状態でお客様にお届けすることを可能にしています。
新鮮な状態で最速での「即日配送」
新鮮な状態でお客様にお届けするため、当日の12時(お昼)までのご注文は即日発送いたします。
(日曜日のご注文は月曜日の発送になります。)
お客様に最速でお届けするため、最大限新鮮な状態のお米を召し上がっていただくことができます。
新鮮で最高のお米への自信「返品保証」
私どものお米。
それは、最高のお米を創業210年の老舗農家の技と
農家が創った米屋の技で磨き上げた最高のお米と自負しております。
それでも、万が一、お届けしたお米がお口に合わない場合は即交換させていただきます。
サービス
私共はお米以外の商品は販売せず、お米一本に絞り込んでいます。
あくまで、お米の味にこだわり、最高の状態でのお米をご提供したいと考えているからです。
お客様にいつでもこの味の真髄を味わっていただけるよう、
日常に召し上がられるお米だけではなく、祝いごとのお米も提供させていただいております。
お客様にいつでも最高のお米を食べていただけるように、日々努力していきます。
不行き届き等ございましたら、何なりとお申し付けください。
- 創業210年の老舗農家がつくった「お米屋」
マイライフ株式会社 代表 諸橋哲男
お客様の声
甘み、粘り、匂い、どれをとっても一級品
「最近、色々なお米を主人と相談して買うのですが、
『おいしいお米は罪だね~』などと言いながら、
おかわりしてしまいました。
おかず無しでも食べられるおいしいさですよ !
甘み、粘り気、匂い、どれをとっても一級品!!!!
初めてのここのお店のお米ですが買って本当によかったです。
みんなにお勧めできる一品です。」
東京都 47歳 主婦
娘がご飯をよく食べるようになったのがびっくり
「とても粘りがあり、甘みがあり美味いお米です。
娘がご飯をよく食べるようになったのがびっくりでした。
かなりお得な買い物でした。
無くなり次第また購入したいと思います。」
千葉県 35歳 主婦
冷めた後も美味しい。
「この米は粘りがあり食べるととても甘いです。
さめた後もとてもおいしく食べられます。最高の米です。」
神奈川県 56歳 会社員
お米だけで食べれる美味しさ
「初めて食べましたが、かなり美味しかったです。
お米だけで食べて美味しいと思えるって中々なかったので、かなり満足しています。
またなくなったら購入したいと思います。」
北海道 58歳 会社員
コシヒカリの中でもとても美味しいコシヒカリ
「栃尾棚田産というのは、コシヒカリの中でも とっても美味しいこしひかりです。
前回も美味しかったので、友達に頼まれて、また購入しました。
配送が早いのも嬉しいですね。」
新潟県' 42歳 会社員
美味しいお米に慣れている新潟出身者も納得
「新潟出身の妻も納得のおいしいお米です。
皆様にもぜひ召し上がって頂きたい一品です。」
東京都 43歳 会社員
美味しいお米なので、毎年、売り切れてしまいます。そのため、ご要望の多かった新プランのご提案です。
「おいしいお米はすぐ売り切れてしまうので・・・新米の発売時期はお知らせいただけるとありがたいです。」
すぐに売り切れてしまう「山の米」なので、今回新プランの「毎月配送プラン」をスタートします。
しかも、ストップする場合はお届け日の1週間前までご連絡いただければOKだから、安心。
ご要望の多かった、お米が切れることがない毎月配送プランのご案内をさせていただきます。
毎月配送プランがおすすめ
「お米が美味しくてうれしい」210年の歴史ある農家が贈る幻の米栃尾棚田コシヒカリ 山の米(毎月配送プラン)
幻の米「山の米」をお届けします。名門農家と米屋の究極の技を毎月お楽しみいただけます。
お支払いは代金引換・クレジット決済の2種類です。他の決済はお受けできません。ご了承ください。「売り切れ」を避けるためにも、”定期購入”をお勧めします。
お支払い方法は、代金引換・コンビニ振込からご選択いただけます
毎月配送プランはお得です。
- ご満足いただけない場合は初回をお試し後、止めることもできるので安心です。
- 毎回、送料無料(10Kgのみ)
- 初回、5kg1,990円(50%割引)10kg3,675円(50%割引)
- 1回プランが売り切れになったとしても、毎月配送プランなら安心。あなたの分は確保しておきます。
- メールと電話で一時停止やお届け先の変更可能
- 沖縄・離島にお届けの場合は、定期コース・1回コースともに、別途1,000円/個の送料が発生いたします。
- 定期プランのお申し込み【初回割引】は、お一人様(同一住所)1回のみとさせていただいておりますのであらかじめご了承ください。
- 毎月のお届け日は下記の日程からお選びください。ショッピングカート内でご選択いただけます。
・毎月1日お届け
・毎月15日お届け - お米がたまった・長期ご不在などの理由で配達を一時停止する場合はお電話でご連絡をお願いいたします。
ご連絡フリーダイヤル 0120-053-256 - 定期コースを途中キャンセルする場合はお電話で受付をしております。下記の情報をご用意の上、お届け日の1週間前までにご連絡をお願いいたします。
・ご注文者様のお名前
・初回の注文番号
・電話番号
・メールアドレス
ご連絡フリーダイヤル 0120-053-256
お支払い方法は、代金引換・コンビニ振込・クレジットカードからご選択いただけます
※1回プランでご購入された方が、次回「毎月配送コース」でご購入された場合には初回半額が適用されます。
農家からのメッセージ
米屋からのメッセージ
2009/11/08 07:15 撮影
2009/11/08 07:15 撮影
お電話1本で簡単にご注文いただけます。お気軽にお問合せとご注文をお待ちしております。
(携帯、PHSもOK) フリーダイヤル 0120-053-256
さらにお米について詳しく聞きたい場合は、「生産者の諸橋さんをお願いします」とお申し付けくださいませ。
または下記のお問い合わせからお気軽にご質問・お問い合わせください。